3 de septiembre de 2012

¿Tienen alguna ventaja los alimentos ecológicos?

Según la definición que podemos encontrar en muchos textos “los productos agroalimentarios ecológicos son obtenidos a través de una agricultura o ganadería basada en el respeto al medio ambiente, al bienestar animal y al mantenimiento o incremento de la productividad del suelo y su estructura mediante la utilización de técnicas respetuosas con el entorno y que prescinden del uso de productos químicos de síntesis”.

A pesar de la surrealista y peligrosa tendencia actual que determinados sectores con interés más que dudosos han instaurado en la sociedad y en la que se prefiere todo lo que sea calificado como “natural”, “biológico” o “ecológico” a aquello que huela a “producto químico”, hay muchos puntos referentes a los alimentos ecológicos que deberían ser aclarados.
  • ¿Es la agricultura ecológica más respetuosa sobre el medio ambiente que la tradicional?
  • ¿Son los alimentos ecológicos más nutritivos que los convencionales?
  • ¿Presentan mayor seguridad alimentaria los productos ecológicos que los que consumimos habitualmente?