8 de noviembre de 2013

Fiscalidad en alimentos, una oportunidad para la salud

Fundamentos para reducir el IVA en alimentos de interés para la salud de la población española.
Propuesta de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).

En Francia los alimentos frescos y elaborados tributan a un IVA reducido que no llega al 6%,
situación similar a la de Portugal, mientras que en Reino Unido, Irlanda38 y Malta, el IVA para
alimentos es del 0%. En todos los casos existen excepciones que tributan al tipo normal como
por ejemplo, aperitivos salados y en algunos como Portugal gravan a este tipo los refrescos o
las grasas excepto el aceite de oliva que también es del 6% (en España paradójicamente es de
10%, mientras que en Italia o Bélgica también es del 6%). Como ya se ha comentado, otro
ejemplo de la incoherencia tributaria de un alimento frente a otro es el pan integral que grava
en España con el 10% frente a 0% de Reino Unido e Irlanda o el 4% de Italia o el 6% de Portugal
y Bélgica.
La incoherencia tributaria de un alimento frente a otro, es evidente en el caso del pan
integral o enriquecido con fibra o sin sal que se grava con el tipo más alto entre los
países de nuestro entorno. Frente al 10% aplicado en España, Reino Unido e Irlanda lo
gravan con el 0%, Italia con el 4% y Portugal y Bélgica con el 6%. Sólo el 1,5% de las
mujeres y el 6,8% de los hombres españoles cubren las recomendaciones dietéticas
para la fibra.